Dune, 2021
Вероятно, главный фильм в карьере Дени Вильнева и пока что лучшая экранизация эпохального произведения Фрэнка Герберта
Как только начинаешь что-то писать про этот фильм – автоматически чувствуешь себя глупо: потому что в конечном счете это будет «очередной хвалебный текст про «Дюну» Дени Вильнева».
Как и у каждого, кто решил погрузиться в мир первоисточника, у меня с «Дюной» сложились свои непростые отношения. Мне очень нравятся идеи, которые Герберт закладывает в серию (особенно то, во что это всё вырастает к «Детям Дюны» и «Богу-Императору»), но довольно топорный язык повествования и некоторые персонажи очень часто мешают воспринимать происходящее, как ровную дорогу – вместо этого иногда приходится ехать по ухабам. По идее, устранить литературные шероховатости призвано визуальное повествование – но как раз с ним у «Дюны» исторически всё было очень весело.
Алехандро Ходоровски, почти что кинематографический аналог мистика, готовился снимать самую главную научную фантастику в истории с Миком Джаггером, Орсоном Уэллсом и Сальвадором Дали – но проект в итоге схлопнулся, оставив после себя впечатляющий артбук с раскадровками и прекрасную документалку «Дюна» Ходоровски» (тот факт, что этой «Дюне» обязана почти вся вышедшая с тех пор научная фантастика – оставим за кадром в силу относительной недоказуемости)
Дэвид Линч подошел к снаряду – и не смог разобраться в перипетиях сюжета, попытавшись впихнуть огромную космооперу в скромные два часа. Пострадали в итоге все, включая чувство прекрасного каждого посмотревшего и желание Линча вообще когда-либо вписываться в студийные проекты. Отдельным пунктом был запутавшийся Линч – хотя чувство потерянности ему привычнее транслировать, нежели ощущать самому.
Настоящим глотком свежего воздуха должна была стать ТВ-экранизация от канала Sci-Fi, вышедшая в начале нулевых: там было побольше места для раскрытия не только основных тем, но и персонажей и их сюжетных линий (даром, что три серии по 90 минут). Но в итоге она стала очень-очень большим могильником для «Дюны», заменив Пола Атрейдеса на невменяемую истеричку, путь мессии – на удовлетворение комплексов, а реальные съемочные площадки на графику начала нулевых (НЕ СПРАШИВАЙТЕ). Вышедшие чуть позже и там же «Дети Дюны» смогли чуть исправить свои сценарные грехи – но было уже слишком поздно.
Что приводит нас к настоящему моменту.
И, как я уже заспойлерил в начале: Вильнев всё сделал правильно. Кроме решения разбить первую книгу на две экранизации.
Ну то есть как: в целом, решение не повторять ошибки предшественников и впихивать невпихуемое в условные 2 часа – похвальное и верное. Мы успеваем провести в мире «Дюны» ровно столько времени, чтобы полноценно осознать все местные интриги, мироустройство и персонажей (актеры подобраны просто филигранно) + стать свидетелями катализатора всех дальнейших событий. И проблема разделения фильма на две части (судьба второй на момент написания этих строк все еще неизвестна, но Вильнев уже уселся за печатную машинку) – в невозможности посмотреть продолжение прямо сейчас.
«Дюна. Часть Первая» - это идеально исполненный тизер, великолепное начало космооперы, посмотреть эмоциональный катарсис которой, особенно при местном уровне исполнения, хочется сразу, а не когда-то там в будущем. И когда кино после 150 минут обрывается практически посередине романа – чувствуешь, что тебя очень хорошо развлекли, но в конечном счёте обманули.
Но это был очень красивый «обман». Тимоти Шаламе, когда-то самый ненавистный мне актер, взваливает на свои плечи первый блокбастер в карьере - и в роли Пола он настолько невероятен, насколько это вообще возможно. От него не получается отлипнуть в каждой сцене – чувство для меня откровенно новое и странное. За этим локомотивом по пятам следуют и все остальные, включая даже Джейсона Момоа: чей персонаж (и то, как актер его играет) как будто бы сошел со страниц учебника по тому, как быть главному герою лучшим другом и наставником. Это, если что, не укол в сторону Момоа-актера, а скорее похвала его зашкаливающим органичности и шарму в роли Дункана Айдахо.
Все сливки нынешнего Голливуда бегают в антураже совершенно безумной визуальной составляющей: как я писал после показа отрывков, новая «Дюна» - самое эпохальное полотно из всех, к которым Вильнев когда-либо имел отношение. Если смотреть – то только в IMAX, потому что эффект от формата достигается почти что моментально: мы натурально переносимся на другие планетах. Аккуратно: момент выхода из зала может неслабо сказаться на психике, так как она просто не справится с тем фактом, что всё это время мы были в обычном земном ТРЦ.
Единственное, что пожалуй теряется в песках Арракиса – саундтрек Ханса Циммера. Старина Ханс уже выпустил замечательный скетчбук своей музыки к «Дюне» (то есть концентрат всех основных композиций и тем), и то, что в конечном счете играет в фильме, ощущается его сильно разбавленной и порезанной версией.
Что касается содержимого: Вильнев не делает каких-то кардинальных апдейтов сюжета, а те изменения, которые удается заметить, носят скорее косметический характер. Возможно, это и хорошо: как-то надоело смотреть на то, как быстро разваливается «Дюна», стоит создателям хотя бы немного изменить какие-то сюжетные элементы. И при этом знающим первоисточник наизусть не придется скучать – хотя бы потому, насколько филигранно и нежно Вильнев обходится с романом, который он не только знает, но и очевидно любит.
И хочется лишь позавидовать Полу Атрейдесу, который может видеть будущее: он запросто мог бы посмотреть второй фильм или хотя бы узнать, появится ли он в принципе – и не тратить время на эмоциональные страдания.
Мы же такой роскоши, к сожалению, лишены.
В кино - с 16 сентября
Текст: Юрий Сосков
#fury_reviews